Видео ЭЭГ мониторинг

Лаборатория видео ЭЭГ мониторинга на дому — раздел электрофизиологии, изучающий обоснованности суммарной электрической активности мозга, отводимой с поверхности кожи головы, а также способ записи таких потенциалов (образования электроэнцефалограмм). Также ЭЭГ — неинвазивный способ изыскания функционального состояния головного мозга путём регистрации его биоэлектрической активности.

ЭЭГ — эмоциональный способ изыскания, он отражает малейшие метаморфозы функции коры головного мозга и глубинных мозговых конструкций, обеспечивая миллисекундное временное разрешение, не доступное иным способам изыскания мозговой активности, в частности ПЭТ и фМРТ.

Электроэнцефалография дает вероятность добротного и количественного обзора функционального состояния головного мозга и его реакций при действии раздражителей. Запись ЭЭГ обширно используется в диагностической и целебной работе (исключительно зачастую при эпилепсии), в анестезиологии, а также при постижении деятельности мозга, связанной с реализацией таких функций, как воспринятие, память, адаптация и т. д.

Регистрация ЭЭГ производится при помощи электроэнцефалографа через особые электроды (особенно распространенные — мостиковые, чашечковые и игольчатые). В реальное время почаще каждого применяется расположение электродов по интернациональным системам «10—20 %» либо «10—10 %». Всякий электрод подключен к усилителю. Для записи ЭЭГ может применяться бумажная лента либо сигнал может преобразовываться с поддержкой АЦП и записываться в файл на компьютере. Особенно распространена запись с частотой дискретизации 250 Гц. Запись потенциалов с всякого электрода осуществляется касательно нулевого потенциала референта, за тот, что, как правило, принимается мочка уха либо сосцевидный отросток височной кости (processus mastoideus), расположенный позади уха и содержащий заполненные воздухом костные полости.

Для выделения на ЭЭГ важных знаков её подвергают обзору. Основными представлениями, на которые опирается колляция ЭЭГ, являются:

средняя частота колебаний
их максимальная амплитуда
их фаза
также оцениваются отличия кривых ЭЭГ на различных каналах и их временная динамика.
Суммарная фоновая электрограмма коры и подкорковых образований мозга пациента, варьируя в зависимости от яруса филогенетического становления и отражая цитоархитектонические и функциональные особенности конструкций мозга, также состоит из разных по частоте неторопливых колебаний.

Одной из основных колляций ЭЭГ является частота. Впрочем из-за ограниченных вероятностей воспринятия при визуальном обзоре ЭЭГ, применяемом в клинической электроэнцефалографии, целый ряд частот не может быть довольно верно охарактеризован оператором, так как глаз человека выделяет только некоторые основные частотные полосы, очевидно присутствующие в ЭЭГ. В соответствии с вероятностями ручного обзора была введена систематизация частот ЭЭГ по некоторым основным диапазонам, которым присвоены наименования букв греческого алфавита (альфа — 8—13 Гц, бета — 14—40 Гц, тета — 4—8 Гц, дельта — 0,5—3 Гц, гамма — выше 40 Гц и др.).

В зависимости от частотного диапазона, а также от амплитуды, формы волны, топографии и типа реакции различают темпы ЭЭГ, которые также обозначают греческими буквами. Скажем, альфа-темп, бета-темп, гамма-темп, дельта-темп, тета-темп, каппа-темп, мю-темп, сигма-темп и др. Считается, что всякий такой «темп» соответствует некоторому определённому состоянию мозга и связан с определёнными церебральными механизмами.