Современный медцентр

Медицина, стоматология — система научных знаний и практических мер, объединяемых целью диагностики, лечения и профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни, а также облегчения страданий от физических и психических недугов.

При необходимости противопоставления «народной», «нетрадиционной» медицинам и прочим «практикам» уточняют — общепринятая медицина (либо конвенциональная, от англ. conventional — обычный, традиционный; общепринятый).

Анатомия изучает физическое строение организмов. В отличие от микроскопической анатомии — цитологии и гистологии — анатомия изучает макроскопические структуры.
Биохимия изучает химические процессы, происходящие в живых организмах, особенности структуры и функции их химических компонентов.
Биомеханика изучает структуры и функции биологических систем с помощью механических методов.
Биологическая статистика — это применение статистики к биологическим полям в самом широком смысле. Знание биостатистики имеет важное значение в планировании, оценке и интерпретации медицинских исследований. Также биостатистика является основой для эпидемиологии и доказательной медицины.
Биофизика — это междисциплинарная наука, которая использует методы физики и физической химии для изучения биологических систем.
Цитология занимается микроскопическим исследованием отдельных клеток.
Эмбриология изучает раннее развитие организма.
Генетика изучает гены и их роль в биологической наследственности.
Гистология изучает структуры биологических тканей с помощью световой микроскопии, электронной микроскопии и иммуногистохимии.
Иммунология изучает иммунную систему, которая включает в себя врождённый и адаптивный иммунитет.
Инфектология изучает инфекции.
Комбустиология изучает ожоги и их лечение.
Медицинская физика изучает применение принципов физики в медицине.
Микробиология изучает микроорганизмы, в том числе простейшие, бактерии, грибы и вирусы.
Молекулярная биология изучает молекулярные основы процесса репликации, транскрипции и трансляции генетического материала.
Нейробиология включает в себя те дисциплины науки, которые связаны с изучением нервной системы. В основном, нейробиология сфокусирована на физиологии головного мозга и спинного мозга. Некоторые связанные клинические специальности включают в себя неврологию, нейрохирургию и психиатрию.
Патология как наука изучает причины болезней, их ход, прогрессию и разрешение.
Фотобиология изучает взаимодействие между неионизирующими излучениями и живыми организмами.
Физиология изучает нормальное функционирование организма и лежащие в его основе механизмы регулирования.
Радиобиология изучает взаимодействие между ионизирующими излучениями и живыми организмами.
Токсикология изучает опасные эффекты лекарств и ядов.
Сексопатология изучает сексуальное поведение человека.

В медицине выделяют теоретическую медицину или биомедицину — область биологии, изучающую организм человека, его нормальное и патологическое строение и функционирование, заболевания, патологические состояния, методы их диагностики, коррекции и лечения с теоретических позиций.

Теоретическая медицина исследует теоретические основы лечения, предлагает пути развития практической медицины. Теоретическая медицина основана на логическом медицинском мышлении, подтвержденным научными теоретическими знаниями. Обобщение различных подходов дает теоретической медицине возможность создавать медицинские гипотезы, которые будут являться неотъемлемой частью практического мышления. Теоретическая медицина — это первый шаг практики.

Как правило, теоретическая медицина не затрагивает практику медицины в такой степени, в какой она занята теорией и исследованиями в медицине. Результаты теоретической медицины делают возможным появление новых лекарственных средств, более глубокое, молекулярное понимание механизмов, лежащих в основе болезни и процесса выздоровления, тем самым создавая фундамент для всех медицинских приложений, диагностики и лечения.