Почему выпадают волосы?

Алопеция, почему выпадают волосы — патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному либо полному исчезновению в определенных областях головы либо туловища. К особенно распространенным видам алопеции относится андрогенетическая (androgenetic), диффузная либо симптоматическая (effluviums), очаговая либо гнездная (areata), рубцовая (scarring).

Андрогенетическая алопеция (то же, что и андрогенная алопеция, либо облысение по «мужскому» типу) представляет собой истончение (миниатюризацию) волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на её боковые поверхности.

Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по шкале Норвуда, для женщин — по шкале Людвига.

Свыше 95% всех случаев облысения мужчин — андрогенетическая алопеция. Данные по частоте андрогенетической алопеции у женщин гораздо расходятся — от 20 % до 90 % всех случаев потери волос, что связано с менее приметным и сложнее диагностируемым проявлением этой алопеции у женщин.

Облысение по «мужскому» типу связано c андрогенами — маскулинизирующими стероидными гормонами, вырабатываемыми организмами обоих полов. Роль андрогенов подтверждена тем, что кастрация, значительно снижающая их ярус, стабилизирует облысение во всех случаях, а заместительная гормональная терапия у кастрированных пациентов — возобновляет его.

Действие андрогенов реализуется через клетки волосяного сосочка (участок дермы с сосудами и нервами, вдающийся в дно волосяной луковицы). В клетках волосяного сосочка андрогены связываются с соответствующим рецептором и оказывают воздействие на выработку паракринных факторов — веществ малого радиуса действия, от которых зависит деление стволовых клеток волос, состояние внеклеточного матрикса и т. д.

Диффузная алопеция характеризуется мощным равномерным выпадением волос по каждой поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в итоге сбоя циклов становления волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе каждого организма, её изредка называют симптоматической. По распространенности диффузная алопеция занимает второе место позже андрогенетической алопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины.

Выделяют телогеновую и анагеновую форму диффузной алопеции. При больше зачастую встречающейся ‘телогеновой форме позже спровоцировавшей алопецию поводы до 80 % волосяных фолликулов досрочно уходят в фазу телогена (покоя), прекращая изготавливать волосы.

Телогеновую форму алопеции могут вызвать:

нервные стрессы;
гормональные нарушения, скажем, в итоге болезни щитовидной железы, беременности, приема неудачных гормональных противозачаточных средств;
длительное использование антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов и целого ряда других лекарств;
хирургические операции, острые инфекционные и тяжелые хронические заболевания;
диеты с недостатком животрепещуще значимых для организма элементов.
Анагеновая форма диффузной алопеции появляется при воздействии на организм, и волосяные фолликулы в частности, больше мощных и быстродействующих факторов, в итоге чего волосяные фолликулы не поспевают «спрятаться» в фазе покоя, и волосы начинают выпадать сразу из фазы роста (анагена). Такими факторами традиционно бывают радиоактивное излучение (в том числе и позже радиотерапии), химиотерапия, отравление мощными ядами.

В большинстве случаев позже исчезновения поводы диффузной алопеции вывалившиеся волосы всецело восстанавливаются в срок 3-9 месяцев, так как тут, в различие от андрогенетической алопеции, не происходит смерти волосяных фолликулов. Следственно лечение диффузной алопеции направлено, в первую очередь, на поиск и ликвидацию вызвавшей её поводы. Позже исчезновения поводы для больше стремительного поправления волос используют разные стимуляторы их роста — (миноксидил)- при андрогенетической алопеции, целебные бальзамы, маски для волос, спреи для волос, физиотерапию.