Все о кроссфит

Как правильно грести CONCEPT 2

Кроссфит — брендированная система физической подготовки, сделанная Грегом Глассманом. Зарегистрирована в качестве торговой марки корпорацией CrossFit, Inc., основанной Грегом Глассманом и Лорен Дженай в 2000 году. Продвигается и как система физических упражнений, и как соревновательный вид спорта. Кроссфит-тренировки включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений стронгмена, бега и других. Кроссфит практикуется членами больше чем 13 тысяч специализированных тренажёрных залов, приблизительно половина из которых находится в Соединённых Штатах.

Кроссфит — это программа упражнений на силу и выносливость, состоящая в основном из аэробных упражнений, гимнастики (упражнения с весом собственного тела) и тяжёлой атлетики. CrossFit Inc. описывает свою программу, как «непрерывно варьируемые функциональные движения, исполняемые с высокой интенсивностью в разных временных промежутках и модальных доменах» с целью возрастания тренированности. Тренированность определяется как «потенциал работы в разных временных промежутках и модальных доменах». Часовое занятие в аффилированном спортивном зале, либо «боксе», как правило, включает в себя разминку, секция становления навыков, высокоинтенсивную «тренировку дня» (WOD), индивидуальные либо групповые растяжки. В некоторых спортивных залах тренировке дня предшествует упражнение на становление силы. По итогам всякого WOD выставляются оценки для стимулирования соперничества и отслеживания индивидуального прогресса. Некоторые аффилированные залы предлагают добавочные занятия, такие как олимпийская тяжёлая атлетика.

Кроссфит-залы применяют оборудование из самых разных дисциплин, включая штанги, гантели, гимнастические кольца, турники, скакалки, гири, медицинские шары, плиобоксы, эспандеры, гребные тренажёры и разные коврики. Кроссфит направлен на «непрерывно меняющиеся, высокоинтенсивные, функциональные движения», опираясь на такие дисциплины и упражнения как: художественная гимнастика, тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг, стронгмен-упражнения, плиометрика, упражнения с весом собственного тела, гребля в помещениях, аэробные упражнения, бег и плавание.

Программа Кроссфит децентрализована, её всеобщая методика применяется тысячами частных аффилированных тренажёрных залов, подразделениями пожарной охраны, правоохранительными органами и военными организациями, в том числе датской Королевской лейб-гвардией, а также некоторыми заокеанскими и канадскими школьными учителями физической культуры, спортивными командами школ и колледжей и бейсбольным клубом «Майами Марлинс».

«Кроссфит — не специализированная фитнес-программа, а целеустремленная попытка оптимизировать физические вероятности человека в всяком из 10 фитнес-доменов» — говорит основатель Грег Глассман. Этими модальными фитнес-доменами являются: душевно-сосудистая и дыхательная выносливость; мышечная выносливость; сила; эластичность; мощность; скорость; координация; ловкость; равновесие; точность.

Кроссфит предуготовлен как для мужчин, так и для женщин, и статистический обзор показывает, что мужчин и женщин примерно поровну среди тех, кто занимается кроссфитом.