Услуги окулиста в Днепре

Глаз, платные услуги офтальмолога — сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, владеющий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения. У человека через глаз поступает около 90 % информации из окружающего мира.

Глаз позвоночных звериных представляет собой периферическую часть зрительного анализатора, в котором фоторецепторную функцию исполняют нейросенсорные (фоторецепторные) клетки сетчатки.

У беспозвоночных звериных встречаются дюже многообразные по типу строения и зрительным вероятностям глаза и глазки — одноклеточные и многоклеточные, прямые и обращённые (инвертированные), паренхимные и эпителиальные, примитивные и трудные.

У членистоногих зачастую присутствует несколько примитивных глаз (изредка непарный примитивный глазок как, скажем, науплиальный глаз ракообразных) либо пара трудных фасеточных глаз. Среди членистоногих некоторые виды единовременно имеют и примитивные, и трудные глаза. Скажем, у ос два трудных глаза и три примитивных глаза (глазка). У скорпионов 3—6 пар глаз (1 пара — основные, либо медиальные, остальные — боковые). У щитня — 3. В эволюции фасеточные глаза случились путём слияния примитивных глазков. Близкие по строению к простому глазу глаза мечехвостов и скорпионов, видимо, появились из трудных глаз трилобитообразных прародителей путём слияния их элементов.

Глаз человека состоит из глазного яблока и зрительного нерва с его оболочками. У человека и др. позвоночных имеется по два глаза, расположенных в глазницах черепа.

Этот орган появился один раз и, невзирая на разное строение у звериных различных типов, имеет дюже схожий генетический код управления становлением глаза. В 1994 году швейцарский академик Вальтер Геринг (нем. Walter Gehring) открыл ген Pax6 (данный ген относится к классу мастер-генов, то есть таких, которые руководят активностью и работой других генов). Данный ген присутствует как у Homo Sapiens, так и у многих других видов, в частности у насекомых, но у медуз данный ген отсутствует. В 2010 году группа швейцарских учёных во главе с В. Герингом, нашла у медуз вида Cladonema radiatum ген Pax-A. Пересадив данный ген от медузы к мухе дрозофиле, и управляя его деятельностью, удалось вырастить типичные глаза мух в нескольких нетипичных местах.

Как установлено с поддержкой способов генетической трансформации, гены eyeless дрозофилы и small eye мыши, имеющие высокую гомологичность, контролируют становление глаза: при создании генноинженерной конструкции, с поддержкой которой вызывалась экспрессия гена мыши в разных имагинальных дисках мухи, у мухи возникали эктопические фасеточные глаза на ногах, крыльях и других частях тела. В целом в становление глаза привлечено несколько тысяч генов, впрочем один-исключительный «пусковой ген» (мастер-ген) осуществляет запуск каждой этой генной программы. То, что данный ген сберег свою функцию у столь далёких групп, как насекомые и позвоночные, может свидетельствовать об всеобщем происхождении глаз всех двустороннесимметричных звериных.

Глазное яблоко состоит из оболочек, которые окружают внутреннее ядро глаза, представляющее его прозрачное содержимое — стекловидное тело, хрусталик, водянистая влага в передней и задней камерах.

Ядро глазного яблока окружают три оболочки: наружная, средняя и внутренняя.

Наружная — дюже плотная фиброзная оболочка глазного яблока (tunica fibrosa bulbi), к которой прикрепляются наружные мышцы глазного яблока, исполняет охраняющую функцию и вследствие тургору обусловливает форму глаза. Она состоит из передней прозрачной части — роговицы, и задней непрозрачной части белесоватого цвета — склеры.
Средняя, либо сосудистая, оболочка глазного яблока, играет значимую роль в обменных процессах, обеспечивая питание глаза и выведение продуктов обмена. Она богата кровеносными сосудами и пигментом (богатые пигментом клетки хориоидеи препятствуют проникновению света через склеру, устраняя светорассеяние). Она образована радужкой, ресничным телом и собственно сосудистой оболочкой. В центре радужки имеется круглое отверстие — зрачок, через которое лучи света проникают вовнутрь глазного яблока и достигают сетчатки (величина зрачка изменяется в итоге взаимодействия гладких мышечных волокон — сфинктера и дилататора, заключённых в радужке и иннервируемых парасимпатическим и симпатическим нервами). Радужка содержит разное число пигмента, от которого зависит её окраска — «цвет глаз».
Внутренняя, либо сетчатая, оболочка глазного яблока, — сетчатка — рецепторная часть зрительного анализатора, тут происходит непосредственное воспринятие света, биохимические перевоплощения зрительных пигментов, метаморфоза электрических свойств нейронов и передача информации в центральную нервозную систему.
С функциональной точки зрения, оболочки глаза и её производные подразделяют на три агрегата: рефракционный (светопреломляющий) и аккомодационный (приспособительный), формирующие оптическую систему глаза, и сенсорный (рецепторный) агрегат.