Сытость в меру хороша

Давно известно, что лишний вес является причиной множества недугов. Многие россияне это уже хорошо осознали. Как и тот факт, что прямая дорога к ожирению – неправильное питание. По данным ВЦИОМ, в 2018 году доля соотечественников, следящих за своим питанием, достигла 60%, а это максимум за последние 10 лет. Из них 41% граждан стараются употреблять только здоровую пищу, 12% — соблюдают диету, а 7% — придерживаются предписанного врачом режима питания. И если еще недавно примерно половина жителей России имели лишний вес, то в этом году доля таковых, по данным Росстата, составляет 42%.
Позитивная динамика не может не радовать. Однако одновременно стоит признать, что ожирение, и во многом по причине пренебрежительного отношения к принципам здорового питания, все еще остается общенациональной проблемой. За последние пять лет число молодых людей с лишним весом выросло с 13% до 17%. Скорее всего, это связано с тем, что молодежь чаcто посещает предприятия быстрого питания. Фастфуд популярен сегодня у 82% учащихся школ и студентов. Основная ошибка взрослого населения – слишком калорийный и несбалансированный рацион. Да, в последние годы мы стали есть больше мяса, рыбы и молочных продуктов. Но доля потребления овощей, фруктов и растительной клетчатки все еще недостаточная.
По статистике, в последние годы каждый россиянин потребляет в среднем 2600 ккал в сутки. Сельчане — чуть больше, горожане – чуть меньше. Но все равно, это много. Чтобы есть и не поправляться, офисному работнику достаточно 1500 -2000 ккал, и только занимающемуся физической работой и активными видами спорта человеку их необходимо больше. Конечно, рассчитывать энергетическую ценность дневного рациона надо индивидуально с учетом состояния здоровья и особенностей образа жизни. А желающим сбросить вес, еще и под контролем врача. Кстати, сделать это можно в районном центре здоровья. Но в любом случае, энергетическое равновесие — когда человек потребляет калорий не больше, чем тратит — является золотым правилом здорового питания.
Чтобы тенденция к обретению жителями нашей страны стройности, ведущей к долголетию, укрепилась, стоит напомнить и некоторые другие правила. Еда должна быть сбалансированной по химическому составу: не более 15% калорийности обеспечивают белки, 20-30% жиры, а 55-70% углеводы. При этом стоит избегать продуктов с добавленными сахаром, солью трансжирами – полуфабрикатов и колбас промышленного производства, кондитерских изделий из белой рафинированной муки, напитков с высоким содержанием сахара, фастфуда.
Наконец, нельзя не сказать о распространенном заблуждении, что для того, чтобы не поправляться, надо перестать есть. Напротив, для этого принимать пищу надо часто – примерно 5 раз в день. Но небольшими порциями и, желательно, по режиму. При этом важно не забывать пить простую воду – хотя бы стакан за полчаса до каждого приема пищи. И если взять все эти нехитрые правила за основу в вопросе организации собственного питания, то ожирение вам точно не грозит. По крайней мере, из-за переедания.