Каша пшенная

Каша — блюдо из сваренной крупы либо муки.

Каша является одним из основных блюд русской кухни, уступающее по важности только щам.

В зависимости от соотношения крупы и жидкости каша получается разной консистенции: густая (крутая) либо рассыпчатая, вязкая (размазня) и жидкая (кашица). Для приготовления каши характерен такой метод тепловой обработки как томление — долгий подогрев каши позже её отваривания.

Виды
Крупяные, каша пшенная
Гороховая
Гречневая — распространённое блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.
Манная каша — каша из манной крупы.
Гурьевская — манная каша на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), каймака (сливочных пенок), сухофруктов.
Овсяная — каша, приготавливаемая из овсяной крупы либо хлопьев. Знаменита в Великобритании.
Перловая — каша из ячменной крупы.
Ячневая — каша из мелкодроблёной ячменной крупы.
Пшеничная — каша из пшеничной крупы.
Пшённая
Рисовая
Мучные
Мамалыга и Полента — густая каша из кукурузной муки.
Толокняная — каша из толокна.
Загуста — старокарельское и вепсское повседневное блюдо.

Гарнир — добавочные компоненты к стержневой части блюда, предуготовленные для его украшения, увеличения питательной и вкусовой ценности. Гарниром могут быть всякие продукты, в зависимости от того, что в блюде считается основным компонентом.