Накрутка соцсетей

Telegram, SMM магазин — бесплатный кроссплатформенный мессенджер для телефонов и других устройств, разрешающий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами разных форматов. Применяются проприетарная серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых Павлом Дуровым в объёме порядка 12 млн баксов США годично, и несколько заказчиков с открытым начальным кодом, в том числе под лицензией GNU GPL.

Количество энергичных пользователей обслуживания на февраль 2016 года составляет больше 100 млн человек, а число повседневно пересылаемых сообщений достигло 15 миллиардов. В августе 2017 года в своем Telegram-канале Павел Дуров известил, что число ежедневных новых пользователей составляет больше 600 тысяч.

Система мгновенного обмена сообщениями, Система обмена мгновенными сообщениями (англ. Instant messaging, IM) — службы мгновенных сообщений (Instant Messaging Service, IMS), программы онлайн-референты (OnlineSaler) и программы-заказчики (Instant Messenger, IM) для обмена сообщениями в настоящем времени через Интернет. Могут передаваться текстовые сообщения, звуковые сигналы, изображения, видео, а также производиться такие действия, как совместное рисование либо игры. Многие из таких программ-заказчиков могут использоваться для организации групповых текстовых чатов либо видеоконференций.

Для сходственного рода коммуникации нужна клиентская программа, так называемый мессенджер (англ. messenger — курьер). Различие от электронной почты тут в том, что обмен сообщениями идёт в настоящем времени (англ. instant — мигом). Множество IM-заказчиков разрешает видеть, подключены ли в данный момент абоненты, занесённые в список контактов. В ранних версиях программ всё, что печатал пользователь, здесь же передавалось. Если он делал ошибку и исправлял её, это тоже было видно. В таком режиме общение напоминало телефонный разговор. В современных программах сообщения возникают на мониторе собеседника теснее позже окончания редактирования и отправки сообщения.

Как правило, мессенджеры не работают независимо, а подключаются к центральному компьютеру сети обмена сообщениями, называемому сервером. Следственно мессенджеры и называют заказчиками (клиентскими программами). Термин является представлением из заказчик-серверных спецтехнологий.

Большинство IM-сетей применяют закрытые протоколы, следственно альтернативные заказчики теоретически могут владеть меньшим числом базовых функций, чем формальные, правда на практике почаще бывает напротив. Впрочем при изменениях протокола на стороне сервера сети альтернативные заказчики могут неожиданно перестать трудиться.