Кодирование, в наркологии

Кодирование, в наркологии, — обобщенный термин, обозначающий наукообразно оформленные способы внушения с целью лечения табачной, алкогольной и наркотической зависимости «за один сеанс». Эти способы используются в России и на постсоветском пространстве и связаны с внушением больному опасности гибели, в том случае, если он злоупотребит алкоголем либо наркотиком. Они не имеют какого-либо научного обоснования, впрочем 14 % докторов-наркологов в России считают их результативными либо касательно результативными.

Эксплуатирует кодирование так называемый «результат плацебо», то есть надежду пациента в результативность воздействия, в реальности нейтрального. «Кодирование в наркологии» представляет собой модифицированную гипносуггестивную терапию. Внеся в эту методологию определенные метаморфозы, А. Р. Довженко распространил практику лечения алкогольной зависимости гипносуггестивной терапией на огромную группу больных. Способ приветствовался Минздравом СССР за ненужность для него медицинского оборудования.

Е. М. Крупицкий выделяет следующие виды наукообразного шарлатанства в русской наркологии:

Фармакологическое: «Торпедо», «Эспераль», «Блок» и т. п.
Инструментальное: магнитно-резонансная терапия, транскраниальная стимуляция и т. п.
Психотерапевтическое: кодирование, видеокассеты и т. д.
Механизмы действия
Механизм действия состоит в том, что доктор убедительно говорит своему пациенту: «Если выпьешь — умрёшь». Данные способы применяют «неведение людей» и их «надежду», для поддержания ужаса, тот, что принуждает людей воздерживаться от употребления алкоголя. «Подшивка» действует не в теле больного, а в терапевтическом сообществе, которое работает подобно религиозной секты, индоктринирующей верования, нужные для контроля, через организованный общественный обряд. Контроль данный имеет лживо-добровольный нрав, так как основан на иллюзии контрактных отношений. Его механизм состоит в мастерски организованном воздействии на тело пациента, а также его семью, финансы и образ жизни. Основным, самым парадоксальным и единовременно самым типическим в этом манипулятивном механизме является опасность гибели, которую через посредничество доктора-специалиста применяет к самому себе пациент.