Типы операций, выполняемых на стволе головного мозга

Аневризмы и кровоизлияния, как и кровотечения, требуют немедленной операции, чтобы спасти жизнь пациента. При различных онкологических образованиях, которые вызывают развитие опухолей на стволе мозга, у хирургов есть больше времени для планирования операции и предотвращения негативных эффектов для пациента.
Ствол мозга физически соединяет мозг со спинным мозгом. Внутри него находятся различные структуры. Помимо того, что они действуют как ворота между мозгом и спинным мозгом, эти три области отвечают за бессознательные функции организма, такие как дыхание, возбуждение, кровяное давление и переваривание пищи. Важность ствола мозга делает любое медицинское воздействие на него потенциально опасным для жизни. Операции на мозге очень рискованные, поскольку любые ошибки хирурга способны привести к смерти.
Независимо от заболевания мозга, наиболее важной частью информации является местоположение опухоли в стволе мозга. Ствол находится в труднодоступном положении для хирургов; кости, артерии и вены — все блокируют доступ. Но хирургам доступно около десятка хирургических методов. Например, разрез можно выполнить около уха, чтобы достичь ствола мозга. Но есть риск потери слуха, и многие хирурги могут чем-то рисковать, спасая пациента.
Аневризма и внутреннее кровоизлияние, требуют немедленной операции. В таких ситуациях мозг лишается крови, вызывая смерть в ближайшие минуты, если быстро не исправить ситуацию. Из-за нехватки времени многие люди не выживают, если они не находятся в это время в больнице.
Многие типы рака также требуют операции. Хотя опухоли, развивающиеся на стволе мозга, могут быстро стать смертельными, если их не лечить, хирурги обычно имеют больше времени для планирования операции, чем когда пациент испытывает внутреннее кровоизлияние. Одним из таких типов рака является пилоцитарная астроцитома, состояние, обычно затрагивающие детей и подростков. В большинстве случаев доктора имеют возможность удалить всю опухоль.
Другие болезни, не связанные с кровотечением и раком, также порой требуют операции. Кавернозные гемангиомы, например, имеют один или несколько чрезмерно расширенных сосудов, которые содержат застойную кровь. Большинство гемангиом развивается в сосудах мозга или около ствола мозга. Как и при удалении опухолей, врачи в развитых странах имеют доступ к трехмерным изображениям гемангиомы. Когда поврежденный сосуд будет удален, гемангиома не будет образовываться повторно.