15-16 Мая 2009 г.
"Спецкурс юридической грамотности для бухгалтеров"
Аудитория: Главные бухгалтера, бухгалтера, работники финансовых отделов, служб. Руководители компаний.
Продолжительность: 15часов, с 10:00 до 19:00
Программа курса:
1. Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы гражданского права, бухгалтерского учета и налогообложения — Виды нормативных правовых актов.
— Порядок применения нормативных правовых актов.
— Органы государственной власти, имеющие право давать официальные разъяснения и комментарии действующего законодательства (порядок применения писем УФНС РФ, Минфина РФ, а также писем УФНС России по Красноярскому краю).
2. Договоры, принимаемые в финансо
во-хозяйственной деятельности предприятия (организации) — Понятие сделки, договора и обязательства, их принципиальные различия. Понятие разовой сделки с точки зрения гражданского и налогового законодательства. Виды договоров.
— Порядок заключения, изменения и расторжения договоров.
— Влияние существенных условий договоров на налогообложение.
— Как правильно предусмотреть порядок, размеры и сроки взыскания штрафных санкций за неисполнение договорных обязательств.
— Налоговые и правовые последствия несоблюдения установленных законом форм сделок.
3. Порядок и правильность использования отдельных видов гражданско-правовых договоров в финансово-хозяйственной деятельности предприятий (организаций)- Рассмотрение следующих видов договоров: договор купли-продажи, договор поставки, договор займа, договор ссуды, договор аренды, договор посредничества.
— Цена договора, как существенное условие. Порядок определения цены сделки между взаимозависимыми лицами.
— Бартерные сделки: запрет на осуществление бартерных операций по отдельным видам товаров. Правильность оформления. Влияние на налогообложение (в т.ч. на НДС).
— Формы расчетов по договору, не денежные формы расчетов. Правильность оформления соглашений о зачете взаимных требований.
4. Экономическая обоснованность сделок
— Договоры об оказании услуг, правильность и целесообразность использования. Критерии «бесплатного предоставления дополнительных услуг» в договорах поставки и/или купли-продажи, в том числе сборки, доставки и т.д. Правильность включения в договоры условий о предоставлении скидок.
— Порядок выплаты и получения скидок (премий) в рамках пункта 19.1. статьи 265 НК РФ. Какими документами оформляется и подтверждается. Особые условия при применении разных систем налогообложения (в т.ч. при ЕНВД и УСН).
— Роль внутренних (локальных) нормативных актов (производственных приказов) для целей подтверждения экономической обоснованности сделок.
5. Трудовое законодательство в РФ
— Трудовые договоры, их существенные условия и значение для бухгалтерского учета.
— Материально-ответственные лица: какими документами оформляется ПМО, категории сотрудников, которые не могут быть привлечены к ПМО, порядок взыскания ущерба, права и обязанности работника и работодателя при взыскании материального ущерба;
— Использование личного имущества работником предприятия (организации). Пределы компенсационных выплат, порядок и виды документов, необходимых для осуществления компенсационных выплат.
— Минимальные размеры выплаты заработной платы, порядок выплаты заработной платы. Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы. Сроки и порядок выплаты компенсации при увольнении работника.
— Увольнение работника по инициативе работодателя. Порядок оформления документов. Как избежать судебных разбирательств и защитить права работодателя.
6. Подведение итогов.
Преподаватель: Кустова Марина Давыдовна Окончила Московский государственный университет сервиса по специальности юрист. На данный момент занимает должность начальника юридической службы в крупной торговой компании. Имеет значительный опыт работы в области налогового, финансового, гражданского, хозяйственного и иных отраслях права, опыт претензионно-исковой работы, в том числе в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, опыт работы с контролирующими органами, в том числе с налоговыми органами, пенсионным фондом, МВД и прокуратурой, опыт работы в области урегулирования трудовых споров, а также опыт проведения практического анализа законодательства по всем отраслям, применяемым в деятельности крупных торговых предприятий.
Стоимость: 5000руб. (НДС не облагается).При участии 2 и более человек от одной организации предусмотрены скидки. В стоимость включены: методические материалы, кофе-паузы, сертификаты участия.
Здесь Вы можете посмотреть отзывы участников Спецкурса
Дополнительную информацию и расписание занятий Вы можете получить по тел: 268-95-89, 268-69-71.
|